Agir avec les jeunes femmes de la rue pour une praxis de l’intersectionnalité — Réflexion autour du projet PARVIS - Flynn, Catherine; Lapierre, Simon; Couturier, Pénelope; Brousseau, Marc (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2017)
Cette recherche-action participative s’inscrit dans le cadre du projet d’actions et de recherches contre les violences structurelles (PARVIS), mené avec sept jeunes femmes de la rue de la ville de Québec. L’intérêt du groupe concernant les situations de fugues dans les centres jeunesse l’a conduit à expérimenter une action sociale visant à sensibiliser les décideures et décideurs aux conséquences du contrôle dans ces institutions et du manque de soutien dans la transition vers l’âge adulte. Cet article s’attarde surtout à la façon dont PARVIS a mobilisé l’intersectionnalité des points de vue méthodologique et politique, en tentant d’imbriquer les savoirs universitaires et les savoirs expérientiels des participantes.