Être homosexuel et d’origine libanaise en contexte montréalais : identifications ethno-sexuelles multiples, complexes et variables - Chbat, Marianne (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2017)
En nous inspirant des résultats de notre mémoire, nous rendons compte dans cet article des diverses façons dont certaines personnes LGBTQ+ d’origine libanaise, vivant à Montréal et impliquées au sein d’un organisme militant pour les droits des minorités sexuelles et racisées, articulent et négocient leurs identifications ethno-sexuelles. À partir d’un cadrage intersectionnel qui prend en considération l’imbrication de divers axes de structuration sociale que sont le genre, la classe, la sexualité, l’ethnicité, l’âge, etc., les résultats de cette recherche suggèrent qu’il existe une multiplicité de discours identitaires, ces derniers déstabilisant, dans certains cas, ou (re)produisant, dans d’autres, les représentations normatives de l’identité homosexuelle hégémonique fortement véhiculée actuellement en contexte occidental.