Ressources mobilisées par des femmes arabo-musulmanes victimes de violence conjugale en contexte migratoire - Taïbi, Bouchra (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2015)
Le présent article s’intéresse aux femmes arabes et musulmanes victimes de violence conjugale en contexte migratoire. Il a pour but de présenter les ressources qu’elles mobilisent tout en mettant en évidence le contexte avec lequel elles doivent composer pour faire face à leur situation. Il s’appuie sur une étude qualitative exploratoire menée auprès de quatre femmes nées au Maghreb et résidant au Québec. L’étude met en lumière que les stratégies déployées et les ressources mobilisées par les femmes sont étroitement liées d’une part à leur désir de s’insérer sur le marché de l’emploi et d’autre part au fait qu’elles craignent que la décision de se séparer de leur conjoint entraîne pour elles un renvoi dans leur pays d’origine.