Les dilemmes éthiques en contexte de stage international : proposition d’un modèle de délibération qui intègre l’analyse intersectionnelle - Albert, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise (Reflets, 2014)
La formation pratique dans un contexte international est de plus en plus recherchée par les stagiaires en travail social. L’École de travail social de l’Université de Moncton possède une tradition de plus de vingt-cinq ans à cet effet. Les stages internationaux suscitent des dilemmes éthiques nécessitant un encadrement qui assure une préparation et un accompagnement soucieux de la complexité des enjeux rencontrés. Le présent article propose un modèle de délibération éthique qui intègre les dimensions théoriques de l’analyse intersectionnelle en vue de l’accompagnement de stagiaires. Le modèle présenté cherche à contribuer à la réflexivité de façon à éviter des pratiques oppressives.