Entre reconnaissance sociale et cohérence personnelle. Management des émotions chez les pompiers du Québec - St-Denis, Karine (Reflets, 2013)
Les interventions pénibles amènent les professionnels à articuler les exigences de la reconnaissance sociale à celles de leurs valeurs personnelles. Cet article s’intéresse à la stratégie collective qu’est le management des émotions. Nous y abordons d’abord sa matérialisation dans l’humour, une pratique collective fréquente chez les professionnels de l’urgence. Puis, nous exposons les failles de cette stratégie collective et ses conséquences négatives pour les professionnels et leurs institutions. La démonstration s’appuie sur la littérature scientifique et sur des travaux empiriques menés auprès de pompiers québécois.