Les pratiques émergentes de lutte contre l’homophobie dans les milieux scolaires et jeunesse de l’Outaouais - Thibault, Sylvie; Lavoie, Kévin; Chouinard, Vincent (Reflets, 2013)
Cet article présente les résultats d’uneétude menée auprès de onze intervenants etenseignants de la région de l’Outaouais.Réalisée en Outaouais avec l’étroitecollaboration de Jeunesse Idem, service d’information et desoutien pour les jeunes (âgés de 14 à 25 ans) deminorités sexuelles, cette démarche exploratoire a permisde documenter les pratiques émergentes visant à contrerles violences homophobes auprès des jeunes. Plusspécifiquement, le point de vue des répondants sur lesphénomènes de l’homophobie et del’hétérosexisme dans les milieux jeunesse estexploré. En outre, cet article expose les stratégies desensibilisation développées par les acteurs sociaux etqui sont établies par le biais de différentescollaborations entre les écoles et la communauté. Lesfacteurs facilitant de telles alliances sont identifiés, ainsique ceux qui inhibent l’émergence de pratiques de luttecontre l’homophobie. Des pistes de recherches futures et lesimplications pour la pratique sont également discutées.