Intervention communautaire et développement des communautés - Bourque, Denis (Reflets, 2012)
L’intervention communautaire est liée aux transformations des politiques publiques, des mouvements sociaux et plus largement à celles des enjeux sociaux. La nouvelle action publique ainsi que des initiatives privées basées sur la concertation et la mobilisation des communautés interpellent les intervenants communautaires dans leur pratique et leur éthique. La multiplication des agents de développement des communautés et l’apparition du développement de territoire invitent les intervenants communautaires à décloisonner leur pratique et à relever des défis d’un type nouveau afin de mieux soutenir les systèmes d’action collective locale ciblant les enjeux transversaux autour d’un projet de développement intégré.