Formation en intervention interculturelle dans un centre de réadaptation en déficience intellectuelle et trouble envahissant du développement - Saulnier, Geneviève (Reflets, 2011)
Cet article fait suite à une expérimentation récente de formation continue offerte à des intervenants travaillant au Pavillon du Parc, un centre de réadaptation en déficience intellectuelle et trouble envahissant du développement (CRDITED). Cette expérimentation, qui consiste en une étape exploratoire d’un projet de recherche doctorale, s’inspire des fondements de l’approche interculturelle et des principes de l’apprentissage expérientiel. En revenant d’abord sur les principaux enjeux de l’intervention dans le champ de la santé et des services sociaux en contexte de diversité culturelle, cette contribution présentera le contexte institutionnel et social dans lequel s’est inscrite cette formation ainsi que les fondements à partir desquels elle a été construite. À partir des commentaires des intervenants lors de l’évaluation, la conclusion soulignera les forces et les limites de ce modèle de formation.