Les soins de santé des familles haïtiennes de Montréal face aux maux de ventre de leurs enfants - Gomez Cardona, Liliana (Reflets, 2011)
Cet article fait la suite à une recherche de terrain menée auprès de migrants haïtiens de Montréal et dont l’objectif était de comprendre le faible taux des familles immigrantes qui consultent le département de gastroentérologie du CHU Ste-Justine. Nous nous sommes intéressée aux immigrants haïtiens parce qu’ils sont porteurs d’une culture médicale importante et constituent une des minorités les plus nombreuses à Montréal. La démarche méthodologique adoptée a été qualitative, selon une approche anthropologique de type herméneutique. L’analyse s’est basée sur le modèle « signes, sens, actions » (Corin et Bibeau, 1995). Par le biais de treize entretiens semi-dirigés menés auprès de cinq familles haïtiennes, nous documentons les explications et les moyens de soulagement des maux de ventre chez leurs enfants. De même, nous identifions les facteurs qui amènent ces familles à effectuer ou non des démarches de recherche d’aide auprès des services cliniques, et dégageons quelques pistes de réflexion utiles aux cliniciens et intervenants qui travaillent avec cette population.