Le Contact interculturel francophone de Sudbury (CIFS) : francophones avant tout! Exemple d’un interculturalisme réussi - Lacassagne, Aurélie (Reflets, 2010)
Organisme communautaire du Nord de l’Ontario, le Contact interculturel francophone de Sudbury (CIFS) a pour mandat l’intégration des nouveaux arrivants francophones ainsi que la promotion de la diversité culturelle francophone. Après dix ans d’existence, son bilan apparaît positif dans la mesure où il a su éviter la réémergence de divisions de type communautariste et atténuer les problèmes de double minorisation. Tous les francophones, quelle que soit leur origine, y ont leur place. En outre, le CIFS, en tant qu’organisme culturel, a su tisser des liens et des partenariats avec les institutions culturelles franco-ontariennes établies. Par là même, il participe au développement d’une culture et d’une identité franco-ontarienne métissée. Cependant, un travail important reste à faire, en particulier envers certaines femmes isolées de tout réseau social ainsi que dans les écoles francophones de la ville qui passent sous silence la diversité culturelle. Pour faire face à ces deux défis, nous proposons le développement d’une garderie parentale interculturelle originale.