Le Signwriting comme outil pour apprendre le français écrit : une contribution à la construction identitaire de jeunes Sourds en milieu francophone minoritaire? - Ducharme, Daphne; Arcand, Isabelle; Chrétien, Julie (Reflets)

(untitled) (Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire, 2010)
Cet article présente les résultats d’une recherche-action collaborative (Savoie-Zajc, 1999) visant à observer ce qui se passe chez les élèves qui reçoivent pour la première fois un enseignement du Signwriting (SW), de même que chez les d’intervenants qui le dispensent. Le SW s’avère un outil prometteur pour faciliter l’apprentissage du français écrit — langue de la majorité entendante — chez les élèves dont la langue première est la langue des signes québécoise. Nous nous sommes particulièrement intéressés à l’apport du SW comme moyen pour l’élève Sourd de se construire une identité par rapport à une population majoritaire entendante et aussi anglophone.