Perspectives et place des pères dans les services de protection de l’enfance et de la jeunesse - Davies, Linda; Mulcahy, Meghan; Mechan, Kate; Deslauriers, Jean-Martin (Reflets, 2009)
RésuméParmi les nouveaux courants de recherche et les pratiques émergentes en travail social auprès des familles, se retrouve la question de la place des pères dans les familles et dans les interventions. Par ailleurs, cette reconceptualisation de la paternité, tant sur le plan théorique que pratique, s’accompagne de tensions entre différentes idéologies. Notamment, selon que l’on adhère à une définition plutôt conservatrice, féministe ou liée aux droits des pères, ces derniers sont appelés à jouer des rôles forts différents auprès des mères et des enfants. La façon dont les travailleurs sociaux se situent face à ces tendances induira différentes façons d’accompagner les familles et les pères. Il s’avère donc pertinent d’étudier les courants de pensée présents dans ce champ de façon, à savoir la place qu’ils réservent aux besoins des pères. Ultimement, cette réflexion pourrait susciter le développement de nouvelles approches d’intervention en travail social auprès des pères. Cette question est abordée dans cet article sous l’angle des services de protection de l’enfance et de la jeunesse.