Le rapport à l’école et au travail pendant l’adolescence. Travailler pendant les études permet-il de « construire des certitudes »? - Kodsi, Josette; Molgat, Marc (Reflets, 2008)
Résumé L’adolescence est à la fois une étape de transition et de construction de l’identité au cours de laquelle se présentent aujourd’hui de nombreuses incertitudes face à l’insertion professionnelle future. En examinant le rapport à l’école et au travail pendant l’adolescence au moyen d’une étude exploratoire menée par entretiens semi-dirigés, cet article montre comment le fait de travailler permet de construire des certitudes pour les jeunes en regard de l’acquisition d’expériences de travail et de la construction de l’autonomie tant sur le plan social que financier et professionnel. Cependant, ce rapport généralement positif au travail ne trouve pas d’équivalence dans le rapport des jeunes à l’école, davantage marqué par la nécessité, l’obligation et la contrainte. De plus, le fait de travailler pendant les études semble avoir des effets plutôt négatifs sur les dimensions relationnelles de la vie des jeunes interviewés et les conséquences des rapports opposés à l’école et au travail ne sont pas négligeables. Quelques pistes de réflexion pour la recherche et l’intervention sont soulevées en guise de conclusion.