Représentations des jeunes précaires à propos de leurs pratiques dans le monde du travail et de la vie quotidienne - Grell, Paul (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2004)
RésuméL’analyse qualitative se fonde ici sur un échantillon représentatif (n=37) de jeunes francophones de l’Est du Nouveau-Brunswick qui ont eu une scolarité faible au cours de leurs études secondaires. Cet article vise à comprendre les modes d’expression de sujets vivant dans un espace-temps à haut risque où se creusent les écarts entre l’imaginaire « fonctionnel-rationnel » ambiant et leur vie effective. Ces jeunes précaires développent un art de vivre, une culture fondée sur la reconnaissance du quotidien.