Interventions opprimantes ou conscientisantes? - St-Amand, Nérée (Reflets, 2003)
RésuméEn se fondant sur ses trente années d’expériences en tant qu’intervenant, chercheur et professeur, l’auteur offre ses réflexions sur les diverses façons de concevoir et de pratiquer l’intervention sociale. Grâce à l’inspiration de Jane Addams, seule travailleuse sociale lauréate d’un prix Nobel, l’auteur soulève certaines contraintes et contradictions engendrées par les pratiques dominantes. En somme, il propose de repenser l’intervention sociale à partir des concepts d’oppression, de prise en charge et de renouvellement des pratiques sociales.