Perceptions de femmes cadres dans une entreprise typiquement masculine - Eliev, Sika; Bernier, Christiane (Reflets, 2003)
RésuméDepuis une dizaine d’années, plusieurs recherches ont porté sur l’articulation travail-famille avec l’objectif d’expliquer pourquoi un si petit nombre de femmes accèdent à des postes de cadre ou de gestionnaire dans les entreprises. D’autres études se sont penchées sur le rapport entre l’organisation, la culture de l’entreprise comme telle et le fait d’être une femme en poste de responsabilité. Elles arguent qu’une culture typiquement masculine dans l’entreprise est un obstacle de taille à l’avancement des femmes dans la hiérarchie organisationnelle: c’est la fameuse thèse du «plafond de verre» développée depuis les années quatre-vingt. La présente recherche montre la perception que les femmes cadres ont de leur milieu de travail et d’elles-mêmes, lorsqu’elles occupent un poste de responsabilité dans des entreprises typiquement masculines du secteur industriel.