La loi 68 : loi en l’honneur de Brian Smith - Gagnon, Julie (Reflets, 2001)
Au cours de l’hiver 2000, le gouvernement ontarien annonçait la venue prochaine desordonnances de traitement communautaire obligatoire pour les psychiatrisés. Méthode d’intervention controversée, le traitement coercitif soulève plusieurs enjeux, pratiques et éthiques, dont plusieurs sont liés aux droits et libertés des psychiatrisés. Dans ce travail, nous étudions la question du traitement communautaire obligatoire. Nous décrivons son concept et son contexte. Nous identifions les partisans et les opposants au traitement coercitif, tout comme leurs arguments à l’appui. Nous soulevons les thèmes et les enjeux qui ressortent de ce débat. Nous suggérons d’ailleurs des interventions alternatives au traitement communautaire obligatoire.