Étude comparative des caractéristiques internes et de l’environnement externe des communautés d’entraide francophone et anglophone de Sudbury-Manitoulin - Adam, Dyane (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1995)
RésuméLa présente recherche porte sur la communauté d’entraide du district de Sudbury-Manitoulin(Ontario), secteur caractérisé, entre autres, par le multiculturalisme et le bilinguisme. Plus précisément,cette étude constitue une analyse comparative des communautés d’entraide francophoneet anglophone au niveau du champ d’intérêt des groupes, de leur organisation interne et de lanature des liens qu’il maintiennent avec leur environnement externe. Les résultats suggèrent queles groupes d’entraide des deux communautés en question diffèrent non seulement au point devue du nombre et de la diversité, mais également, et de façon significative, dans la nature desproblèmes traités et dans la participation du secteur professionnel. Il semble également y avoir unparallèle étroit entre l’organisation du système formel de soins de santé et des services sociaux etle développement de l’entraide dans les deux groupes étudiés.