Formation et intervention interculturelle : défi pour l’Ontario français - Mvilongo-Tsala, Anselme (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1995)
RésuméCet article s'inscrit dans l'effort de formation à l'intervention sociale interculturelle, effort entrepris depuis quelques années par des théoriciens et praticiens sociaux afin de dispenser des services plus adéquats aux personnes provenant de cultures diverses. Après avoir relevé les différents modèles d'approches théoriques et pratiques de la problématique, Vauteur propose d'enrichir cette formation par l'apport du double concept de la centration et de la décentration culturelle. Reconnaissant les répercussions négatives du sociocentrisme cognitif déformant, il suggère aux intervenantes et intervenants franco-ontariens des pistes pour éviter le danger associé à une pratique sociocentriste uniformisante, et pour soulever la question des bases culturelles du style de vie des populations à aider.