Gouvernement et secteur sans but lucratif des services à la personne en Chine : une relation d’interdépendance dépendante - Yuanfeng, Zhang; Jie, Mou; Qiqi, Chen (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2017)
Cet article examine la relation entre le gouvernement et le secteur à but non lucratif des services à la personne en Chine, que les auteurs qualifient d’ « interdépendance dépendante », alors que la relation entre le gouvernement et les associations est généralement analysée dans le cadre théorique de la société civile et du corporatisme. Après une courte présentation historique de ces relations, l’article documente les différents types d’institutions qui composent le secteur, particulièrement celles, nombreuses, qui gèrent les services à la personne. Les auteurs s’intéressent notamment aux relations entre le gouvernement et le secteur à but non lucratif de l’assistance sociale, qui est la principale sous-catégorie des services à la personne en Chine. Après une présentation des outils adoptés par le gouvernement pour soutenir le secteur à but non lucratif, l’article conclut sur les principales caractéristiques de cette relation d’interdépendance dépendante.