Les Scic, des entreprises au service des hommes et des territoires - Draperi, Jean-François; Margado, Alix (Revue internationale de l'économie sociale, 2016)
La loi des sociétés coopératives d’intérêt collectif (Scic) a été votée en 2001. Au nombre de 537 début 2016, les Scic connaissent un succès croissant. Leurs caractéristiques majeures sont le multisociétariat et le service d’intérêt collectif. Coopérative multisociétaire, la Scic sert à la fois l’intérêt collectif de ses membres, celui en particulier des salariés et usagers (intérêt collectif interne) et celui du territoire concerné par son projet (intérêt collectif externe). Intervenant dans des domaines très variés et associant des sociétaires multiples, dont des collectivités locales pour près de la moitié d’entre elles, elles sont par excellence l’expression des territoires. Encore faut-il qu’elles se donnent la capacité d’animer ce multisociétariat en manifestant une attention particulière aux catégories de sociétaires plutôt qu’aux collèges de vote.