Les principes mutualistes confrontés aux modalités de regroupement des organismes complémentaires d’assurance maladie - Abecassis, Philippe; Coutinet, Nathalie; Domin, Jean-Paul (Revue internationale de l'économie sociale, 2014)
Les premières mutuelles ont été fondées au xixe siècle autour de valeurs fondatrices (solidarité, refus du lucre, démocratie, liberté d’adhésion et bien-être des membres). Elles évoluent aujourd’hui dans un secteur où la concurrence d’autres formes organisationnelles se multiplie et où la réglementation prudentielle devient plus pressante. Ces transformations les ont conduites à se concentrer. Le présent article en étudie différents aspects et montre en quoi ces évolutions participent d’une possible remise en question des principes fondateurs.