Les principes mutualistes confrontés aux modalités de regroupement des organismes complémentaires d’assurance maladie - Abecassis, Philippe; Coutinet, Nathalie; Domin, Jean-Paul (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2014)
Les premières mutuelles ont été fondées au xixe siècle autour de valeurs fondatrices (solidarité, refus du lucre, démocratie, liberté d’adhésion et bien-être des membres). Elles évoluent aujourd’hui dans un secteur où la concurrence d’autres formes organisationnelles se multiplie et où la réglementation prudentielle devient plus pressante. Ces transformations les ont conduites à se concentrer. Le présent article en étudie différents aspects et montre en quoi ces évolutions participent d’une possible remise en question des principes fondateurs.