Scop Côté nature bio : un exemple coopératif confronté aux réalités du marché dans une économie plurielle en devenir - Poisat, Jacques; Goujon, Daniel; Mieszczak, Jean-Luc (Revue internationale de l'économie sociale, 2011)
L’exemple de Côté nature bio (CNB), petite entreprise roannaise spécialisée dans la fabrication de vêtements en coton biologique issu du commerce équitable, illustre la difficulté qu’éprouvent les coopératives, dans une économie plurielle, à ne pas négliger leur performance économique (dérive militante, risque de faillite) et, concomitamment, à ne pas délaisser leurs objectifs politiques (dérive économiciste, risque de banalisation)