Quelle qualité de l’emploi au sein de l’économie sociale et solidaire ? Premiers résultats sur données françaises - Richez-Battesti, Nadine; Petrella, Francesca; Melnik, Ekaterina (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2011)
Qu’en est-il de la qualité de l’emploi dans les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) relativement aux organisations privées lucratives ou publiques ? Nous commençons par définir la qualité de l’emploi en nous appuyant sur les travaux existants dans une perspective internationale et plus particulièrement en France. Puis nous élaborons un indice composite représentatif de la multidimensionnalité de cette qualité de l’emploi en distinguant les différentes familles de l’ESS relativement aux données disponibles en France. Nous présentons enfin les premiers résultats de mesure de cette qualité de l’emploi en France et les limites inhérentes à cette première évaluation.