La difficile émergence de l’économie sociale en Corée du Sud - Bidet, Eric (Revue internationale de l'économie sociale, 2008)
Les structures d'économie sociale sont peu développées en Corée du Sud et le concept même d'économie sociale y est presque inconnu. La plupart des coopératives, associations et fondations y oscillent entre des mouvements fortement contrôlés par les pouvoirs publics et d'autres essentiellement tournés vers la recherche du profit. Cependant, l'apparition récente de coopératives de santé, de consommation ou de produits biologiques, d'entreprises sociales et d'associations d'insertion témoigne d'une nouvelle approche et laisse entrevoir la possible émergence d'un secteur dont le développement a été longtemps contrarié par la prégnance multiséculaire du confucianisme. Cet article s'attache à cerner l'influence économique et sociale du confucianisme coréen, qui s'est traduit par un État omniprésent, laissant peu d'autonomie à la société civile et repoussant la solidarité sur la sphère familiale et les entreprises. A cet « encastrement culturel » est venu s'ajouter un « encastrement politique » résultant de l'histoire politique contemporaine de la Corée – occupation japonaise, guerre civile et succession de régimes dictatoriaux dans un contexte de guerre froide.