Scic et agriculture : le temps des défricheurs - Thomas, Franck (Revue internationale de l'économie sociale, 2008)
La coopération est enracinée dans l'économie agricole. Elle prend cependant des formes très variées. Elle contribue à ce qu'est aujourd'hui l'économie sociale en France, même si cette filiation n'est pas suffisamment lisible. Pourtant, les questions qui la traversent se rapprochent de celles posées à l'ensemble des coopératives. Dans ce contexte, il est intéressant d'observer qu'en dehors des schémas traditionnels, une partie des cent sept sociétés coopératives d'intérêt collectif (Scic) en activité fin 2007 expérimentent des modèles innovants pour la coopération agricole: certaines structurent des filières courtes coopératives alimentaires ou énergétiques où le lien producteurs-consommateurs se redéfinit, d'autres proposent un nouveau cadre de relations entre agriculture et territoire (en particulier collectivités locales). Néanmoins marginales, ces expériences supposent pour être développées d'encourager davantage la collaboration entre secteurs d'activité et entre familles coopératives différents, et de redéfinir la place des salariés dans la coopération agricole.