Nouvelles stratégies mutualistes : le cas du groupe hospitalier mutualiste / New strategies for mutual healthcare organizations : the case of the mutual hospital group - Urasadettan, Jennifer (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2008)
Les contraintes pesant sur le secteur de la santé ont conduit les établissements de santé à adopter de nouvelles stratégies de concentration. Les établissements mutualistes sont particulièrement concernés par cette démarche qui permet d’atteindre une taille critique et, par la mise en commun de ressources, de réduire les coûts. Cet article s’intéresse à une organisation mutualiste qui a constitué un groupe en rachetant cinq cliniques privées. L’auteur montre que les cliniques rachetées, non mutualistes à l’origine (but lucratif), peuvent avoir des difficultés à adopter la culture mutualiste (but non lucratif). Par ailleurs, ne bénéficiant pas d'un environnement identique, elles doivent adopter des stratégies locales distinctes tout en appliquant l’éthique mutualiste. Dans quelle mesure une telle structure permet-elle la constitution d’un groupe cohérent sachant garder une réactivité au niveau local? Quel impact peut avoir cette structure sur les modalités de partage d’une culture mutualiste?