Travailler dans un monde de bénévoles : contraintes et limites de la professionnalisation dans les clubs sportifs - Falcoz, Marc; Walter, Emmanuelle (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2007)
Historiquement structurées autour des logiques de l’engagement, les associations sportives, à l’instar de l’ensemble du secteur associatif, sont traversées par un processus de professionnalisation. Au-delà des tendances effectives et des chiffres qui attestent un accroissement quantitatif de l’emploi dans les clubs sportifs, cet article propose une analyse des conditions d’exercice de l’activité des salariés et des stratégies qu’ils développent dans un contexte associatif sportif fortement marqué par l’éthos bénévole. En effet, bastion d’une tradition sportive qui perdure — malgré la forte diversification des structures et des logiques à l’oeuvre dans le monde associatif sportif — et conforté par un rapport de force qui, lui, est très favorable, le bénévolat sportif impose ses règles et sa doxa à l’espace du sport associatif et aux acteurs qui y travaillent, déterminant leurs conditions et leurs identités professionnelles.