La crise financière de l’été 2007 : quelques réflexions pour les banques coopératives - Valentin, Pierre (Revue internationale de l'économie sociale, 2007)
Cet article analyse les mécanismes de la crise financière de l’été 2007 etcherche à en tirer quelques enseignements pour les banques coopératives.La crise apparaît comme la conséquence d’un développement excessif desprêts immobiliers à risque, développement excessif qui a été facilité par latitrisation. L’auteur, banquier coopératif, souligne l’affaiblissement dulien prêteur-emprunteur que permet le processus de titrisation, ainsi quele rôle des agences de notation. Il s’interroge enfin sur le rôle des banquescoopératives dans les mécanismes financiers décrits et sur la possibilitépour celles-ci de tirer profit de la situation des marchés.