Groupes de producteurs et ONG dans l’Ouest Cameroun : dynamiques associatives et appuis extérieurs - Guillermou, Yves (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2005)
Dans les campagnes de l’Ouest Cameroun, durement affectées par l’effondrement de la production caféière et du système d’encadrement étatique, on assiste actuellement à la multiplication de nouvelles organisations paysannes (groupes de producteurs et unions), qui mettent en place des formes de coopération souples et égalitaires, expérimentent de nouvelles cultures ou activités et cherchent à renforcer leur position sur le marché. Des ONG leur fournissent un appui multiforme, assumant en partie les fonctions d’encadrement abandonnées par l’État. L’article montre que les relations effectives de ces ONG avec les organisations paysannes revêtent un caractère souvent inégal, peu propice à une collaboration efficace; toutefois, la concertation qu’elles suscitent peut contribuer à la dynamique du mouvement paysan.