Genèse et élaboration du système de protection sociale au Québec - Marshall, Dominique (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2004)
Cet article retrace l’histoire de la politique de sécurité sociale du Québec et souligne les multiples influences qui contribuent à son originalité. En s’intéressant à quatre grandes périodes, du XVIIe siècle à nos jours, l’auteur met en évidence l’impact de plusieurs facteurs essentiels dans l’élaboration de la protection sociale de la province : la rencontre entre Indiens et Européens; les obligations familiales; l’immigration; les guerres et le statut des anciens combattants; les traditions aristocratiques et communautaires; les institutions religieuses et charitables; l’évolution du rapport patronat-salariat et les solidarités ouvrières; les identités nationales et les pouvoirs respectifs de l’État fédéral canadien et du gouvernement provincial québécois. L’article conclut sur le désengagement de l’État et sa relation avec l’internationalisation des marchés du travail.