Caisse d’épargne et ADIE : une confirmation partenariale innovatrice - Malo, Marie-Claire; Lapoutte, Alexandrine (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Alors que les forces du marché poussent les organismes de crédit coopératif vers la banalisation, on observe aussi des forces de réciprocité qui font émerger des partenariats entre ces organismes et des associations dans le champ du micro-crédit solidaire. Une configuration partenariale est étudiée dans cet article : la Caisse d’épargne Île-de-France-Paris (CE IDF-Paris) et l’Association pour le droit à l’initiative économique (ADIE) Île-de-France, partenaires dans l’offre de prêts à des micro-entrepreneurs. L’approche socio-économique permet de dégager les caractéristiques institutionnelles et organisationnelles de ce partenariat, de même que les perspectives ouvertes. Ainsi, si ce partenariat permet de mieux répondre aux besoins de personnes exclues du marché financier, il contribue ce faisant à l’actualisation du projet fondateur de la caisse.