Pauvreté et ordre économique dirigé : l’expérience du revenu minimum en Angleterre (fin xviiie-milieu xixe siècle) - Clément, Alain (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2002)
La mise en place en Angleterre, à la fin du XVIIIe siècle, d’une loi sociale connue sous le nom de Speenhamland marque les débuts de l’histoire du revenu minimum. L’application de la mesure et les débats qu’elle a suscités ont malheureusement jeté un doute sur la volonté et la difficulté de garantir à tout individu un droit à la subsistance, un droit à la vie. Pourtant, cette expérience, au-delà de son objectif de justice sociale explicite, reste marquée par une réelle efficacité économique.