Y a-t-il un modèle européen du secteur sans but lucratif ? - Archambault, Edith (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Institut de l’économie sociale (IES), 2001)
Revenant sur l’interprétation qu’elle avait donnée en 1996 de la réalité associative en Europe, Edith Archambault présente les résultats de la deuxième phase du programme Johns Hopkins. Elle vérifie la poursuite de l’essor de l’emploi associatif en Europe, en particulier dans les secteurs de l’éducation, de la santé et plus encore des services sociaux. Au-delà d’un bénévolat puissant, que l’on observe également aux États-Unis, le modèle européen se caractérise par l’importance du financement public, que l’on ne trouve ni aux États-Unis ni dans les pays d’Europe centrale et orientale (PECO). Au-delà de ces traits communs, les pays européens se différencient selon quatre modèles : rhénan ou corporatiste, anglo-saxon ou libéral, scandinave ou socio-démocrate et méditerranéen ou émergent.