La place des méthodologies qualitatives dans les articles publiés en sciences de l’éducation au Québec, en France et aux États‑Unis au cours des 50 dernières années - Deschenaux, Frédéric; Marin, Jessy; Sylvain, Audrey (Recherches qualitatives, 2026)
Cet article porte sur l’évolution des méthodologies de recherche en sciences de l’éducation entre 1975 et 2024 au Québec en France et aux États-Unis à travers trois revues : la Revue des sciences de l’éducation (RSÉ), la Revue française de pédagogie (RFP) et l’American Educational Research Journal (AERJ). L’étude, basée sur 4350 articles, montre notamment que l’AERJ demeure dominée par les méthodes quantitatives (70,1 %), tandis que les revues francophones accordent une place importante aux articles de synthèse (33,3 % RSÉ, 51,2 % RFP). Depuis les années 1990, on observe une montée progressive des méthodes qualitatives, particulièrement marquée dans la RSÉ et la RFP, où elles deviennent majoritaires dans les années 2010. Ce basculement reflète une transformation de l’habitus scientifique qui permet d’enrichir l’enseignement et la pratique de la recherche en éducation.