Composer avec la peur dans l’enquête en zone de conflit armé : une expérience in situ à l’Extrême-Nord du Cameroun - Obah, Yvan (Recherches qualitatives, 2026)
Le moteur de ce texte c’est la peur, la mienne et celle des collègues engagés en zone de conflit armé. Il résulte des années d’expérience dans la région de l’Extrême-Nord du Cameroun, une zone marquée par des violences rémanentes, en partie liées à la présence de la secte islamiste Boko Haram. Concilier les affects à la recherche en sciences sociales peut sembler inapproprié si l’on s’en tient à la résistance à en faire état chez les chercheurs en demande d’objectivité. Mais, dès lors qu’on s’intéresse aux interactions sociales, la question de l’investissement émotionnel du chercheur devient incontournable. L’entrée par la peur permet ainsi de montrer comment celle-ci influence les recherches en (ré)orientant les choix méthodologiques et les résultats.