Des secrets policiers aux tensions éthiques des chercheurs : l’indicible dans les coulisses du travail policier - Bensaïd, Nawal; Emplit, Kevin; Maskens, Maïté; Van Praet, Sarah (Recherches qualitatives, 2026)
Cet article explore les types de secrets rencontrés lors d’enquêtes ethnographiques menées dans des services de police en Belgique, ainsi que les enjeux méthodologiques et épistémologiques qu’ils soulèvent pour la posture de recherche. Nous analysons les conditions permettant le partage d’un secret dans un univers où la méfiance est la norme, et où policiers et policières incarnent le contrôle et l’ordre. L’objectif est de comprendre ce que ces secrets révèlent du métier policier et de leur rôle dans la production des savoirs sur cette profession. À partir de quatre scènes ethnographiques, nous montrons que le secret reconfigure les interactions professionnelles : il devient une ressource stratégique pour résister à des formes de contrôle jugées illégitimes, un vecteur de cohésion et de solidarité, mais aussi un mécanisme qui perpétue certaines pratiques déviantes, sous-tendu par l’obligation implicite d’en assumer collectivement la responsabilité.