Enquêter sur la sexualité de prêtres catholiques homosexuels : retour réflexif sur un terrain « sensible » - Bizeul, Loïc (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
Enquêter sur la sexualité de prêtres catholiques homosexuels soulève des défis méthodologiques et éthiques majeurs, liés à un double tabou : la sexualité et l’homosexualité au sein de l’institution catholique. Cet article propose un retour réflexif sur une recherche qualitative menée auprès de 17 prêtres, anciens prêtres et anciens séminaristes homosexuels au Québec. À partir d’entretiens semi-directifs inscrits dans une perspective interactionniste, il analyse la manière dont les affects, les rapports de pouvoir et les enjeux de confiance structurent la relation d’enquête et la production des données. Situé à l’intersection d’une ethnographie « chez soi » et « chez l’autre », l’auteur montre comment son orientation sexuelle, combinée à son extériorité religieuse, a façonné les dynamiques de terrain. En mobilisant les épistémologies du point de vue situé, l’article défend l’idée que l’implication subjective du chercheur constitue une ressource analytique essentielle pour l’analyse des terrains dits sensibles.