Complotistes et prostituées : comment enquêter sur des pratiques cachées et stigmatisées ? - Némeau, Camille; Guichard, Léa (Recherches qualitatives, 2026)
Cet article propose une réflexion méthodologique autour de deux enquêtes, l’une menée sur le complotisme et l’autre sur la prostitution juvénile. Ces deux objets figurent actuellement sur le devant de la scène médiatique et politique, et leur traitement contribue très largement à une stigmatisation des pratiques et croyances enquêtées. Dans ce contexte, le travail du sociologue se heurte à de nombreux obstacles tant dans la définition de l’objet que dans la légitimation de sa posture épistémologique, y compris au sein du monde académique. L’article est divisé en trois parties. Nous explorons d’abord les difficultés que fait naitre le choix d’une approche compréhensive pour appréhender des objets stigmatisés, puis nous présentons les stratégies mises en place sur le terrain pour obtenir la confiance de nos enquêtés. Enfin, il sera question des modalités de sortie du terrain et des conséquences, morales et pratiques, de la publication des résultats de la recherche.