Sur les traces d’une lutte à bas bruit. Enquêter sous soupçons à l’aune d’une « crise des déchets » entre Sfax et Agareb (Tunisie) - Carchereux, Alice (Recherches qualitatives, 2026)
Cet article retrace le déroulement d’une enquête menée après un évènement contestataire survenu dans la localité d’Agareb à l’aune d’une « crise des déchets » dans la région de Sfax en Tunisie. En s’appuyant sur des entretiens et des observations menés entre février et mars 2023 dans la localité d’Agareb et la ville de Sfax, il s’agit de montrer que les enjeux de suspicion auxquels se heurte l’enquête et la difficulté à en restituer les sources résident dans les relations et les interactions spatialement configurées qu’entretiennent les acteurs agrébiens et sfaxiens. On cherche ainsi à comprendre les effets du soupçon non plus à partir des espaces et des temps extraordinaires de la mobilisation, mais en portant un regard sur une mobilisation « à froid » en contexte tunisien marquée par les ruses, la retenue, les stratégies de dissimulation, de déplacements des registres et des temporalités de l’engagement. En mettant en lumière les formes différenciées que prennent ces soupçons, cet article souligne la nécessité, pour la recherche qualitative, d’en analyser les effets, dans la mesure où ils façonnent l’enquête et les conditions de sa production en contexte autoritaire.