Enquête sous tension au Cameroun : entre contraintes et négociations - Ntep, Kady (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2026)
La recherche de terrain en sciences sociales dans des contextes marqués par la méfiance et le secret constitue un défi méthodologique majeur pour le chercheur. Cet article examine les stratégies d’adaptation déployées par l’enquêteur pour préserver l’intégrité scientifique tout en accédant aux données. À partir de deux enquêtes qualitatives menées au Cameroun – l’une sur les usages artistiques des déchets plastiques à Yaoundé, l’autre sur l’accaparement foncier par les élites dans les régions du Centre et du Sud –, il analyse les tactiques d’intégration sociale, la négociation implicite du rôle et l’adoption de postures préexistantes. Ces ajustements permettent de contourner les résistances sans rompre les équilibres relationnels du terrain. L’article interroge les dilemmes éthiques liés à ces pratiques et propose une relecture des méthodologies qualitatives pour mieux appréhender les logiques d’adaptation dans les environnements sensibles.