Les affordances scientifiques et sociales du photovoix en contexte de santé mentale : perspectives critiques issues de deux projets de recherche - Karmann, Julie; Wassef, Kinda; Gaudette, Maxi; Ferlatte, Olivier (Recherches qualitatives, 2025)
Le photovoix, une approche participative émancipatrice invitant les personnes participantes à documenter un thème d’intérêt à travers la prise de photographies, a connu un essor appréciable ces dernières années. Cependant, son utilisation et sa documentation demeurent rares dans l’exploration d’enjeux de santé mentale en contexte francophone. Cet article vise à combler ce manque de connaissances par la mise en évidence de certaines des affordances – ou possibilités – scientifiques et sociales de l’approche dans un cadre de promotion de la santé mentale. Il s’appuie pour cela sur le retour d’expériences et les réflexions issus de deux projets de recherche conduits en ligne pendant la pandémie de COVID-19 avec des populations marginalisées, notamment les aînés et les jeunes de la communauté lesbienne, gaie bisexuelle, trans, queer et autres minorités sexuelles et de genre (LGBTQ+) au Québec. Sur le plan scientifique, ces travaux révèlent que le photovoix permet de générer une connaissance contextualisée, humanisée et affective. Sur le plan social, ces recherches mettent en évidence la possibilité d’engendrer des safe spaces, une meilleure connaissance de soi, de la résilience et un débat sociétal. En abordant également les défis de cette approche, cet article démontre que le photovoix est un processus de recherche basé sur la co-construction, capable de contribuer à une meilleure connaissance de la santé mentale, d’infléchir les regards sur cette dernière et de promouvoir la justice sociale.