Accessibilité et inclusion dans les méthodes de recherches qualitatives numériques à visée émancipatrice critique : l’adaptation de la méthode photovoix pour des personnes en situation de handicap - Abat-Roy, Virginie (Recherches qualitatives, 2025)
Le photovoix est une méthode de recherche qualitative qui produit des photographies communautaires et, ce faisant, contribue au rééquilibre des pouvoirs et offre aux personnes participantes une plus grande liberté créative. Dans une recherche critique émancipatrice, cette méthode a été utilisée pour comprendre l’expérience d’accessibilité au quotidien des personnes ou des parents d’enfants en situation de handicap ayant des chiens-guides ou des chiens d’assistance. Cet article a pour but de décrire l’adaptation de cette méthode pour favoriser des échanges authentiques entre le groupe participatif et la chercheuse, respectant leurs besoins et abordant les inégalités sociales inhérentes à la recherche conventionnelle. Il identifie par le fait même des adaptations nécessaires pour rendre la recherche qualitative accessible et inclusive, tout en valorisant la voix des populations traditionnellement marginalisées afin qu’elles se sentent confortables et respectées.