« Je n’en peux plus de me battre contre le système » : perspective phénoménologique critique de l’expérience des soignants travaillant auprès des personnes migrantes à statut précaire à Montréal - Pigeon-Gagné, Émilie; Bourgeois-Guérin, Élise (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2025)
À la suite d’une demande de la part de Médecins du Monde, nous avons réalisé une recherche participative pour mieux comprendre la réalité des soignants offrant des soins aux personnes migrantes à statut précaire (PMSP). Les soignants ont été rencontrés lors de groupes de discussion (n=12) et d’entretiens en profondeur (n=8) afin d’explorer les spécificités de leur pratique et les répercussions sur leur santé mentale. Leurs propos ont été analysés sous l’angle de la phénoménologie critique, ce qui a permis de révéler : 1) les défis de cette pratique à la lumière des contraintes institutionnelles et politiques en place; 2) les réalités psychiques occasionnées par le contact avec la détresse des PMSP. Nos résultats sont analysés à la lumière de l’influence des déterminants structurels de la santé affectant la réalité quotidienne des PMSP et par ricochet celle des soignants travaillant auprès de cette population. Cet article contribue à enrichir la littérature francophone en santé publique en explorant les défis liés à la recherche qualitative auprès de populations marginalisées sujettes à vivre des inégalités sociales.