La mobilisation des diagnostics médico-psychologiques en sociologie : un passage obligé ? - Jacques, Isabelle; Pache, Stéphanie; Dubé, Patrick (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2025)
Cet article présente une réflexion sur la mobilisation de catégories diagnostiques médico-psychologiques dans le cadre d’études qualitatives. Nous proposons une analyse réflexive des approches qui tendent à mettre au centre de leurs recherches les grilles diagnostiques comme manière de saisir les individus et leurs défis. À partir de lectures et travaux autour de ces objets, ce texte offre : 1) un bref rappel de la constitution de la sociologie de la santé mentale et de la place des catégories diagnostiques dans ce sous-champ sociologique; 2) une série de réflexions critiques sur la mobilisation de ces catégories dans la production scientifique contemporaine en sciences sociales; 3) des propositions pour prendre en compte de façon pertinente les effets de la mobilisation de catégories médico-psychologiques dans les différentes étapes du processus de recherche.