Effets subjectifs du travail hospitalier en contexte de pandémie sur la trajectoire professionnelle et la santé : expérience vécue d’une professionnelle de la santé mentale - Balboa Gallardo, Juan (Recherches qualitatives, 2025)
Cet article explore les effets subjectifs, tant personnels que professionnels, vécus par une professionnelle de la santé mentale dans un hôpital chilien durant la pandémie de COVID-19. L’objectif est de démontrer la pertinence de la recherche qualitative pour donner la parole aux personnes qui se trouvent en situation d’inégalité en raison de leur activité professionnelle. La méthodologie repose sur un dispositif de recherche clinique incluant des entretiens semi-dirigés et un groupe de discussion centré sur l’expérience vécue, en distinguant les dimensions sociales, organisationnelles et personnelles de cette expérience. L’article se base sur l’étude de cas d’une travailleuse ayant participé à toutes les étapes du dispositif méthodologique. Les résultats de l’analyse sont structurés autour de thèmes principaux, tels que le manque de reconnaissance sociale et organisationnelle des professionnels de la santé mentale, la nécessité de stratégies d’inventivité face aux contraintes bureaucratiques et l’impact psychologique de la pandémie sur les travailleurs de première ligne. La discussion met en lumière comment la recherche qualitative peut remplir une fonction psychologique de compensation en offrant un espace d’expression et de reconnaissance pour les groupes vulnérables. En conclusion, l’article souligne l’importance de la recherche qualitative pour comprendre les relations complexes entre travail et santé, et pour révéler les inégalités sociales au sein des institutions de santé, particulièrement en période de crise sanitaire.