Récit d’un exercice de théorisation en gestion des paradoxes - Girard, Nadia (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
La littérature scientifique met en lumière un nombre croissant de recherches sur la gestion paradoxale. Toutefois, peu de recherches empiriques ont porté sur les actions concrètes des gestionnaires confrontés à une réalité paradoxale. À l’aide de la méthodologie de la théorisation enracinée (grounded theory), notre étude propose une théorie à moyenne portée qui aborde la question suivante : comment les gestionnaires composent-ils avec les tensions paradoxales liées au développement de la capacité d’agir? En enracinant notre analyse sur l’expérience de gestionnaires d’organisations qui valorisent la responsabilisation, cette étude a permis de documenter quatre tensions paradoxales soulevées par le développement de la capacité d’agir (DCA) : prévision/réaction, contrôle/autonomie, collectif/individuel et stabilité/changement. En tentant de comprendre comment les gestionnaires composent avec ces tensions, nous avons été en mesure de répertorier 16 actions managériales susceptibles de faciliter la conciliation des tensions liées au DCA. Ces actions sont regroupées sous quatre axes : l’alignement, la responsabilisation, le ralliement et l’évolution qui sont présentés dans notre modèle de conciliation des tensions paradoxales liées au développement de la capacité d’agir. L’objectif du présent article est d’offrir une vue d’ensemble du chemin parcouru en exposant de manière détaillée et personnalisée les stratégies et le processus qui ont menée des données brutes à l’émergence de propositions théoriques. Par le récit explicite de l’exercice de théorisation qui nous a conduite vers la modélisation de pistes d’actions pour aider les gestionnaires à composer avec leur réalité paradoxale, nous proposons un exemple concret de l’application de la méthodologie de la théorisation enracinée en science de la gestion.