Pour une herméneutique de l’entretien. Halakha et Aggada des sciences sociales - Carrasco-Rahal, Eduardo (Recherches qualitatives, 2022)
L’article Pour une herméneutique de l’entretien concerne la question de la vérité scientifique telle qu’elle est produite par la relation bijective entre les entretiens ethnographiques et les doctrines des sciences sociales. Argumentant depuis une bibliographie originale, dont le travail sur l’herméneutique de Hans-Georg Gadamer et des travaux issus de la sémiotique, ce texte rétablit le lien oublié entre la sociologie et les sciences du langage. L’entretien cité y apparaît comme un fait de langage unique en ce qu’il est issu de trois « vouloir dire » interconnectés : celui des interviewés et interviewées, celui des auteurs et autrices d’un texte savant, et pour finir celui des lecteurs et lectrices, posés en véritables acteurs et actrices d’un processus alèthurgique. Depuis une comparaison inédite entre l’entretien et la Aggada juive se développe une autre comparaison entre la doctrine des sciences sociales et la Halakha, leur rapport devenant exemplaire d’un processus alèthurgique.