De l’expérience de la participation aux savoirs constitués : forces et limites de la méthode d’analyse en groupe - D’Arripe, Agnes; Delhaye, Pascaline; Janson, Valérie (Recherches qualitatives, 2022)
Fruit d’un travail d’écriture pluridisciplinaire, le présent article se penche sur l’expérience de la méthode d’analyse en groupe (MAG) au sein d’une recherche sur la participation des personnes accompagnées dans la formation des travailleurs sociaux. Après avoir présenté le cadre de la recherche et sa mise en oeuvre, les auteures exposent la façon dont la méthode a permis de faire se confronter des expériences plurielles et de co-construire des savoirs. Elles soumettent alors à la discussion les enjeux perçus et les débats issus de leurs regards croisés de chercheures. Ces derniers portent notamment sur la posture de chercheur et l’objectif démocratique de la MAG. La réflexion s’avère ainsi non seulement méthodologique et épistémologique, mais aussi éthique et politique.